スロープ・手すり

S__35758098-1
スロープに安全のための手摺りですが、とてもスマートなアクセントになりました。小さなお子様からお年寄りまでどなたにも便利なアイテムです。リフォームの際は是非付けたいです。
S__16130060-2
緩やかな傾斜地の駐車場です。駐車場を適した勾配にすると玄関前までは、段差が出来てしまいます。自転車やバイク、ベビーカー、車椅子のためのスロープを設けました。
S__14958618-1
駐車場に降りる階段と手摺りを付けたスロープを併設しました。カーポートは、お隣との目隠しにサイドパネルを設置しています。明るい光が差し込む屋根材ですが、UVカットのポリカーボネートです。
S__14958625-1
道路との高低差が有る宅地は、立体的で面白いデザインが可能です。材質にこだわり丁寧に仕上げました。 天然石をふんだんに使ったアプローチや階段蹴上げ、スロープの手摺りの欧風のエレガントさが有ります。
DSC0852-2
介護認定された対象者の住宅改修工事費用(上限有り)の一部支給の制度を利用し 玄関からのスロープ及び手すり工事を施工しました。 段差が解消され、滑り防止の床材に手すりを取り付けしたので、屋外でも歩行訓練が出来て リハビリにもなると大変喜んで頂きました。 お客様の笑顔が忘れられません。
DSC_0572-2
玄関アプローチの緩やかなスロープに転落防止柵と歩行補助手摺りを設置しました。 小さな子供さんや将来のため安全を考えたお洒落な外構工事です。
玄関周り
門柱に外壁と同じようなタイルを貼り、トータルコーディネートです。 施主様だけのオリジナル門柱になりました。 アプローチは、乱形の高級感あふれる天然石で複雑なライン取りが印象的です。
塗り壁門柱
門柱は曲線形の塗り壁。飾り窓を開けたやさしいデザインです。 可愛い雰囲気の玄関周りですが、それだけではありません。 階段部分は、ご年配の方にも安心な踊り場を設けたタイプで手摺りも付けました。
階段アプローチ
傾斜地にある住宅です。土留めのL型擁壁に合わせて玄関までゆったりとした階段を設けました。途中には花壇スペースがあり、駐車場からも綺麗に咲いた花々が見られることでしょう。 手すり(グリップライン)は、介護現場でも使用されているのと同じ高さ(80cm)にしました。
CIMG3709-1
和風の庭の一部をリフォームして、駐車場を増設しました。立派なお庭ですのでバランス良く重厚感も考慮してデザインしました。
手すり
介護保険で住宅改修工事です。 手すりの取り付け、段差解消や滑り防止床材の変更など要介護状態に かかわらず、上限を20万円としてその費用の9割分が支給される制度です。事前にケアマネジャーに相談し、市へ提出する書類が必要です。 (事前申請制度) ご夫婦共に介護認定され、玄関の階段がきつい状態になりました。急な階段を解体し、スロープと手すりを取付けました。 高さの有る植栽も防犯や事故対策で…
DSC_06831
介護保険で玄関周りを住宅改修工事しました。手すりをポーチから両側に取り付けて、車いすでも大丈夫なスロープにリフォームです。天然石のアプローチ部分も残っていて可愛らしさは変わりません。アプローチに手すりを付けることは、外出しやすい環境を整えてくれるのでライフスタイルの幅が広がります。
31b241d9db73204d0ae9a60bc52ae2a9
道路面より高い位置に玄関やお庭があるので、立体的な形になりました。 川が氾濫した際に、高台のお庭にガレージ内の物を運び易いようにと スロープも設置しました。
CIMG0730-1
コンパクトな玄関周りの手摺りは、安全性だけではなく、駐車場とアプローチ間のアクセントにもなります。小スペースには表札・ポスト・照明付きの機能的なユニット型門柱が便利です。
ライティング1
お庭に築山を造成し、変化に飛んで広い敷地を立体的に見せる工夫をしました。 今回は夜のシーンもご紹介致します。
CIMG6927-2
洋のモダンな空間に ワビサビの静寂な時が流れて、忘れかけてた日本人の心を思い出させてくれます。
CIMG5775
裏手に在った駐車場を玄関前にして、車椅子でも大丈夫。手すりも付けて安全安心な美容室に変わりました。駐車場からアプローチはランブル加工施したアンティークなロシェヴィンテージ・美しき中世ヨーロッパの街並みを感じるインターロッキングです。レンガの花壇もオシャレを後押ししてます。
CIMG4909
玄関ドアを開けると 楽しくなるような階段アプローチです。お隣との間が 素敵な空間になりました。四季折々の花壇がイメージを変えてくれる事でしょう。 便利なスロープも併設です。
DSCF0398-1
塀・門柱は、シャープなラインと淡い色ムラが特徴のウルトラCで施工。手摺りは階段とスロープを分け、目隠しフェンスは明るいイメージのアクセントになりました。
scroll-to-top